2024.03.08トピックス高校
MeGA3(オーストラリア)便り-5

MeGA3各コースの様子をお知らせします。

1 オーストラリアコース
<行程>
終日 学校交流
Corinda State High Schoolと
Rochedale State High School
<生徒の様子>
 ホームステイ1日目を終え、生徒は、ホストファミリーに歓迎され、楽しい夜を過ごしていた様子であった。
 本日から2日間、2班に分かれ、それぞれCorinda State High SchoolとRochedale State High Schoolにて学校交流を行っている。
 Corinda State High Schoolでは、オリエンテーションの後、Morning Teaの時間にバディーと対面した。バディーと共にランチを楽しんだのち、Cooking classにて、Anzac biscuitを英語で教わり、英語のレシピを見ながら作る活動が行われた。バディーと共に授業も受けた。日本語の授業では、明訓生は英語で、Corinda生は日本語で会話するといった交流も行われた。自分の英語がちゃんと相手に伝わっているという実感を感じている生徒が多い印象であった。
 Rochedale では、スクールコーディネーターのエミリー先生から学校紹介の説明を受けて、校舎を見学した。広大な敷地に科目ごとに建物が並んでいる。その後、バディと出会った後、そのバディの取る授業に3コマ、参加。一コマは70分。生徒からは難しい、易しいなどのいろいろな声があった。また、学校に対する感想もいろいろだった。3時過ぎにホストファミリーにピックアップしてもらい、生徒は概ね元気に帰っていった。