2024.08.26トピックス高校・中学
2学期始業式が行われました(8/26)

8月26日(月)1限に、中学・高校の始業式をそれぞれ第1体育館で行いました。
 始業式に先立ち、賞状伝達式がおこなわれました。中学校は、第41回NHK杯全国中学校放送コンテスト朗読部門の土田千尋さん(全国大会入選・県大会1位)、今井理央さん(県大会2位)、足達春風さん(県大会3位)、石井瑚子さん(県大会5位)に賞状が手渡されました。高校は、第36回全日本高校・大学ダンスフェスティバル創作コンクール部門入選を代表の熊倉新さん、第71回NHK杯全国高校放送コンテスト朗読部門入選の菅原麻央さん、テレビドキュメント部門入選を代表の堀川紗希さんに賞状が手渡されました。
 続いて始業式の訓話で中山校長は、「夏休みのまとまった時間を、体験授業やサイエンスプログラム、大学のオープンキャンパスへの参加や図書館での学習、大会への参加など、皆さんそれぞれがそれぞれに有効に使えたことと思う。うまくいった人もそうでなかった人も活動を通しての経験は、今後の人生にとってプラスになる。また、東大生と北京大生の京論壇を引き合いに、明訓は学習のみならず学校行事・部活動などにも力を入れ、学校生活を通し多くの『引き出し』を身につけることができる学校である。このようにして得た『引き出し』はこれから生きていく際の力となる。自信をもって学校生活を送って欲しい。2学期が実りのある学期となるよう願っています。」とのお話がありました。