2024.08.30お知らせ高校・中学
明訓祭のご案内

令和6年度明訓祭は「From now ~君たちは明訓でどう生きるか~」をテーマに、5年ぶりに一般入場者の受け入れを再開したうえで開催いたします。
 今年度のテーマFrom nowには「ここから、今から」という意味があり、また“君たちは明訓でどう生きるか”は、自分はここからどのように明訓で成長していきたいのか、明訓をどのように発展させていきたいのか、という生徒への問いかけの意味が込められています。生徒一人ひとりが、問いかけに対する自身の答えを表現することで、幅広い来校者に明訓生の根本となる努力と芸術性をアピールできると考え、このテーマとしました。ご来場下さいますようご案内申し上げます。
>>>R6明訓祭ポスター
1 日 時 9月6日(金) 9:10~15:20
2 場 所   本校 ( 新潟市江南区北山1037番地 )
3 企画内容
(1)クラス・部活動などの発表・展示
 ・クラス企画 教室作品(展示型・参加型)、教室演劇、映画、ステージ、巨大アートの各部門
 ・高校部活動展示  特別教室(セミナー教室)など
 ・高校1年書道・美術授業選択者作品展示
 ・高校1年音楽授業選択者合唱発表
 ・総合展示(各部活動・明訓高校の紹介、新潟県生徒会連盟防災部の展示)
 ・部活動発表(書道部、演劇部、合唱部、ダンス部、吹奏楽部の発表)
(2)リバティースクエア(在校生によるパフォーマンス大会)
(3)ジョイントコンサート(在校生・卒業生によるクラシック演奏会)
※詳細については、当日受付でパンフレットをお渡しします。
(1)ご入場は14:50までにお願いします。
(2)駐車場が限られておりますので、自家用車でのご来校は可能な限りご遠慮ください。
(満車の際は駐車できません。また、駐車場内における事故などについては責任を負えませんのでご注意ください。)
(3)校内は土足禁止となります。上履きをご持参ください。
(4)ペットを連れてのご来場はご遠慮ください。
(5)カメラ・スマートフォン等で撮影した写真・動画等は、LINE・X(旧Twitter)等のSNSを含めて、インターネットに公開することのないように御留意ください。
(6) 地震発生等の緊急時は、放送の指示に従って、落ち着いて行動してください。