2024.09.09トピックス高校・中学
明訓祭(文化祭)が開催されました(9/6)

令和6年度明訓祭は「From now ~君たちは明訓でどう生きるか~」をテーマに、5年ぶりに一般入場者の受け入れを再開したうえで開催しました。
 当日は晴天にも恵まれて約1200人が来校され、屋外展示を行う巨大アート、各クラスの参加型教室展示や体育館でのステージ発表など、部・クラス等がそれぞれに工夫した展示・発表を行い、来校者、全校生徒が思い思いに楽しんでいました。また卒業生がお世話になった先生方と語り合う姿も見られました。
 閉会式では明訓大賞および各部門賞が発表され、明訓大賞は3年9組に、中学明訓大賞は3年A組に輝きました。新型コロナウイルス感染拡大以後、久々に一般入場者を受け入れての明訓祭は、生徒のエネルギーが来校者にも伝わる活気に満ちた学校行事となりました。9月開催になり準備等大変だったと思いますが、生徒のみなさん、そして運営に携わり粘り強く対応した生徒会の力が合わさり、活力あふれる明訓祭を実施することができました。好学・自治の伝統が現れた明訓祭となりました。
>>>主な受賞クラス等一覧はこちらへ