2024.10.04トピックス高校
国内学芸研修3・4日目(10/3-4)

<3日目>
 3日目は京都の班別自主研修です。自分たちで見学コースを考え、綿密に計画を練ってきました。当日は雨模様で、靴がびしょびしょになった生徒もいましたが、京都の歴史的建造物の数々に触れて、日本文化を肌で感じることができました。
<4日目>
 午前中はクラス別研修でした。クラスごとに選んだコースを巡りました。どの場所も他の修学旅行生や、インバウンドの方々が大勢いらっしゃっていて、京都が国際的な観光地として人気が高いことがわかります。
 この4日間の学芸研修を通じて、キャリア、グローバルの両面において、とても大きな刺激を受け、とても貴重な体験になったことは間違いありません。
 しかし、学芸研修はこれで終わった訳ではありません。この経験をどのように自分のこれからの人生に活かすことができるのか、それを考えて深めていくことが大切です。来週から楽しかった思い出を胸に、事後学習が始まります。