2024.10.07トピックス中学
本校卒業生 池田駿さんのキャリア講演会を行いました(10/4)

令和6年10月5日土曜日、本校卒業生で元プロ野球選手の池田駿さんを講師に中学キャリア講演会を行いました。
 池田さんは本校野球部出身で、2010年の夏の甲子園で左腕投手としてベスト8入りに貢献、その後専修大学からヤマハを経て2017年にドラフト4位で読売ジャイアンツに入団し活躍しました。2020年に東北楽天ゴールデンイーグルスに移籍し、翌年現役を引退しました。その後は難関の公認会計士に挑戦し、わずか2年で見事合格を果たしました。
 池田さんは、 「プロ野球選手」と「公認会計士」という二つの職業について、在学時の思い出話やクイズを交え、中学生の目線に合わせた和やかな説明をされました。「失敗したときの気持ち(考え方)の切り替え方」や「人生で意識していること」「モチベーションを維持するために大切なこと」などについて自身の経験に沿いながら話され、中学生は先輩の話を熱心にメモをとりながら聴いていました。
 生徒の反応が特に良かった話として「人生で何かを始めて継続していくときに意識していること」を、「つ・み・き」の折句(あいうえお作文)で生徒に紹介したものがあります。
「つ」…ついでにやる。(始めたばかりで続かない、飽きてしまうを避けるため。)
「み」…みんなでやる。みんなを巻き込む。(より大きな成果を得るため。)
「き」…きろくする。(自分が成長しているのかどうか、努力の方向性が正しいのかどうかを確認するため。)
 この講演から生徒は多くのことを学ぶことができたようです。