2024.10.08トピックス中学
中学全校集会を行いました(10/8)

10月8日(火)、本校体育館で中学全校集会を行いました。
 初めにピアノ伴奏により3番まで校歌を斉唱しました。次に中山校長から、2004年にイグノーベル賞を受賞した『見えないゴリラ』という実験について紹介がありました。「この実験は、人間の注意力には限界があり、自分に関心のあることに注意力を集中させているとき、それ以外のことには注意力が極めて散漫になってしまうことを示したものだ。『人は見たいものしか見ない』という言葉があるように、我々が日常生活を送っていく上で、見えているものが全てだと思っていても、実は見えていないものがあるかもしれない。このことを意識しながら生活していこう。」とのお話がありました。