2024.10.16部活動高校
吹奏楽部見学・体験会②を行いました(10/14)

10月14日(月/祝)、第2回吹奏楽部見学・体験会を行いました。
当日は中学生16名、保護者の方11名をお迎えしました。1回目同様、和やかな雰囲気で会を進めることができました。
1 吹奏楽部による歓迎演奏
 3年生が引退し、1・2年生だけの演奏でしたが、感謝の気持ちを込めて演奏させていただきました。
① Soranji
② ルパン三世のテーマ ~Brass Collection Ver.~
③ オトナブルー
2 パートに分かれて自己紹介・パート練習
 中学生のみなさんは最初緊張気味でしたが、パートでお話しをしているうちに打ち解けてくれているようでした。短い時間でしたが、一緒に「オトナブルー」を練習しました。保護者のみなさんにも、パート練習の様子を自由にご覧いただきました。
3 合奏練習
 音楽ホールに集まって、「オトナブルー」の合奏をしました。中学生がとても真剣な表情で演奏する姿が印象的でした。今日初めて会ったとは思えないほど完成度の高い演奏ができたと思います。
4 閉会式
 部長からお礼の言葉を述べさせていただきました。その後全員で記念撮影、その後はパートごとに楽しそうに写真撮影をして解散となりました。
 2回の見学・体験会に、たくさんの中学生、保護者のみなさまにお越しいただきました。本当にありがとうございました。新潟明訓吹奏楽部は、今後もみなさまに興味を持っていただけるような魅力的な部活動をめざして頑張ってまいります。