新潟明訓中学校・高等学校Niigata Meikun Junior, Senior High School

学校案内新着情報

2024.07.25トピックス中学
中3生が「NHKアナウンサーの防災教室」を受講しました(7/24)

7月24日(水)6限、本校講堂で中学3年生が「NHKアナウンサーの防災教室」を受講しました。
 講師はNHK東京アナウンス室の山田大樹(やまだ ひろき)様で、初任地が新潟放送局ということもあり、親しみを持って講演していただきました。
 災害時のニュース映像などを視聴し、避難を誰にどう呼びかけるか、伝わる呼びかけ方を具体的に考え発表する中で、「命を守る」という気持ちで伝えることの大切さを学びました。
 講師の山田様の誠実な語り口も生徒の心をつかんだようです。ありがとうございました。