学校案内新着情報

2024.10.02トピックス高校
国内学芸研修1・2日目(10/1-2)

国内学芸研修1日目、2日目
 この学芸研修は、本校の校訓の一つである「奉仕」〜社会に貢献できる人間になるために学ぶ〜の実現に向けて、自分自身が将来どんな社会貢献ができるかを、「グローバル」「キャリア」「サイエンス」の視点から考えることを目的としています。
<1日目>
 新潟を出発し、東京到着後はグループごとにそれぞれ予定された企業へ訪問しました。大変多くの企業にご協力いただき、充実した研修になりました。1日目の宿泊が両国でしたので、ちゃんこ屋さんでの夕食でした。友達同士で鍋を囲み、とて楽しい時間を過ごすことができました。
<2日目>
 2日目の午前中は2つ目の企業訪問です。どの企業や官公庁の方々もとても熱心に対応していただき、大変勉強になりました。世界が広がったように思います。午後は東京ドームシティに集合して昼食後、新幹線で京都に向かいました。 明日は京都での班別研修になります。