2024.09.17吹奏楽部
吹奏楽部見学・体験会①を行いました(9/16)

9月16日(月/祝)、第1回吹奏楽部見学・体験会を行いました。
 当日は中学生40名、保護者の方14名をお迎えし、賑やかな雰囲気で吹奏楽を楽しんでいただきました。

⑴ 吹奏楽部による歓迎演奏
 最初に歓迎の気持ちを込めて、演奏を披露しました。
① 「勇気の旗を掲げて」(西関東吹奏楽コンクールで演奏した課題曲)
② 「陽が昇るとき」(同 自由曲)
③ 「We Are Confidence Man」
④ 「高嶺の花子さん」
⑵ パートごとに分かれて自己紹介・パート練習
 それぞれのパートで楽しそうに自己紹介をした後、「高嶺の花子さん」を一緒に練習しました。中学生のみなさんは初見の楽譜だったと思いますが、楽しそうに練習し、しっかり演奏できるようになっていました。
⑶ 全体合奏
 パートで練習してきた成果を合奏で発揮します。総勢100名近くの大編成での演奏は、あまり経験できない貴重な経験になりました。今日初めて会ったとは思えないほどまとまりのある演奏になったと思います。
⑷ 閉会式
 参加者全員で記念撮影、その後各パートで写真を撮ったり、おしゃべりをしたりして楽しい時間が終わりました。

参加してくださったみなさま、本当にありがとうございました。私たちにとっても、大変有意義な、楽しい時間になりました。新潟明訓高等学校吹奏楽部を身近に感じ、興味を持っていただけたと思いますし、何よりもこれを機会にもっと吹奏楽を好きになってくだされば幸いです。
 第2回は10月14日(月/祝)です。参加申込は本日(9月17日)より受付を開始しています。ぜひ多くの皆様のご参加を心よりお待ちしております。